TORTA AL CIOCCOLATO E RUM

Menù speciale per la festa del papà (seconda parte)

17 Marzo 2016 da nella categoria ricette Tags , con 0 e 2

Come concludere una cena per il papà? Ovvio, con una bella torta al cioccolato e rum! Non una di quelle normali, buone ma ordinarie, ma una di quelle che si scioglie in bocca, che profuma la stanza e che lascia un sentore di rum che ti fa pensare “Ancora grazie!”.

A me piace tanto, perché si prepara senza impastare troppo e senza montare nulla, insomma non bisogna stare attenti…perfetta da fare insieme a Gloria che ha tanto entusiasmo ma, di sicuro, poca delicatezza. Non vi lasciate spaventare dalla quantità di ingredienti, una volta preparati si fa in un attimo.

L’ho scovata su questo sito qui un po’ di tempo fa e ho mantenuto la ricetta abbastanza fedele, tranne piccolissime variazioni. La più consistente è nella quantità di rum, perché due cucchiaini non si sentono molto…io ne metto sei (dateme retta, ce vogliono!) e così sembra perfetta.

Piace a tutti i papà perché la consistenza non è quella di un ciambellone e il sapore non è troppo dolce.

Se avete fatto un pensierino sullo stufato alla Guinness non potete non concludere così!

TORTA AL CIOCCOLATO E RUM

Attrezzatura necessaria

Un pentolino e una ciotola
Una frusta o un cucchiaio
Uno stampo per torte (perfetto il diametro 22)

Ingredienti

200 g cioccolato fondente
150 g farina
180 g zucchero di canna
3 uova
10 g lievito per dolci
120 g burro
6 cucchiaini di rum
1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di cacao amaro
150 ml di caffè
1 pizzico di sale

zucchero a velo per decorare

Procedimento

Preparare il caffè con la moka o sciogliendo tre cucchiaini di caffè solubile in 150 ml di acqua calda.

In un pentolino far scaldare il caffè con il rum poi aggiungere lo zucchero e il burro. Mescolare finché non si sciolgono.

Spegnere il fuoco e aggiungere nel pentolino il cioccolato, mescolare finché non raggiunge una consistenza un po’ densa.

Versare il composto in una ciotola e aggiungere nell’ordine lo yogurt, il cacao, il sale, la farina un cucchiaio alla volta e il lievito.

A questo punto aggiungere le uova una alla volta.

Mescolare bene e versare in una teglia imburrata e infarinata o ricoperta da carta forno (bagnate la carta sotto il rubinetto, strizzatela e poi stendetela).

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Servitela spolverizzata di zucchero a velo e magari accompagnata da una bella cucchiaiata di panna fresca semi montata.

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