CROSTATA CON FROLLA ALL'OLIO

12 Maggio 2016 da nella categoria a tavola, alimentazione, ricette Tags con 1 e 0

Ricetta veloce veloce per svoltare la merenda a casa o a scuola.

La crostata piace universalmente un po’ a tutti ma la frolla è un po’ antipatica da fare, quando si sbriciola, quando si appiccica, quando si surriscalda…

Ultimamente ho sperimentato la frolla infallibile che prevede una sostituzione totale del burro con l’olio. Eh lo so, Vaniglia non me ne volere, che il burro è il burro ma così è molto più easy!

Vi assicuro che rimane morbidissima ed è perfetta per fare anche delle crostatine monoporzione da portare a scuola per la ricreazione.

Io metto un po’ meno zucchero di quello che andrebbe, ma non la sopporto troppo dolce. Provate una volta con 150 g  poi casomai aumentate. Molto spesso, inoltre, sostituisco metà della farina con farina integrale o di tipo 2, perché la frolla così è più ruvida, un po’ più rustica… poi, volete mettere quanto fa più scena dire che è integrale?!

Scherzi a parte, la nutrizionista ad uno degli incontri che abbiamo fatto, ci ha suggerito di usare più spesso le farine meno lavorate perché più ricche di nutrienti e fibre. Io ho cominciato a farlo e mi trovo benissimo usando la farina di tipo 2, detta anche semi integrale, perché è un ottimo compromesso tra salute, sapore e lavorabilità. Il suo unico problema è che nei supermercati si trova molto poco e, quando c’é, è molto costosa. Il miglio rapporto qualità prezzo l’ho trovato alla Bottega del Commercio Equo e Solidale , un chilo di farina bio del Molino Agosti costa 2,05€.

Ultima nota prima della ricetta: una crostata di questo tipo in un forno costa circa 9-10€, fatta in casa non supera i 2,50€!

crostata all'olio

Attrezzatura necessaria
Spianatoia
Ciotola
Teglia bassa per crostata

Ingredienti
400 g di farina 00 (oppure 200 g farina 2 e 200 g farina 00)
150 g di zucchero bianco o di canna in cristalli
8 g lievito per dolci (mezza bustina)
2 uova intere + 1 tuorlo
100 g di olio di semi
marmellata a piacere

Procedimento

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e finire di lavorare impastando un po’ sulla spianatoia. Se avete una planetaria, mettete tutto dentro e impastate con il gancio a foglia finché non si forma la palla.

Qualora la frolla risultasse troppo sbriciolosa aggiungete un tuorlo, a volte può capitare perchè la dimensione delle uova non è sempre la stessa.

Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora-un’ora (passaggio obbligatorio).

Riprendetela, maneggiatela leggermente e stendetela. La frolla può risultare un po’ appiccicosa e, se non siete pratici, il miglior modo di procedere è stenderla tra due fogli di carta forno e metterla nella teglia direttamente con la carta.  Altrimenti, stendetela aiutandovi con la farina sopra e sotto, arrotolatela sul mattarello e disponetela nella teglia imburrata e infarinata.

Tagliate via l’eccesso o aggiungetene un po’ dove manca. Considerate che deve rimanere un piccolo bordo di circa mezzo centimetro che gira tutto intorno alla teglia.

Spalmate la marmellata (io ce ne metto quasi un vasetto intero perché mi piace bella carica).

Formate le strisce e sistematele sopra.

Cuocere a 180° in forno ventilato preriscaldato per 25 minuti.

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